Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
28 mars 2016 1 28 /03 /mars /2016 21:50
Antenne Express-Pizza 1.2GHz
Antenne Express-Pizza 1.2GHz

La semaine dernière, j'ai réalisé deux antennes 1.27GHz. Pour cela, j'ai simplement suivi les explications de Jean-François Fourcadier (que je remercie!).

Il s'agit d'une antenne du type Antenne Ricoré. On trouve pas mal d'infos sur le site de xtof, même si quelques liens semblent morts...

Pour le câblage, j'ai bien essayé de braser la BNC à l'arc, mais cela ne convient pas. Plus simplement, un gros fer à souder (genre plombier) et un paquet d'étain suffira!

Mise au point avec un VNA (Tiny VNA pro pour les connaisseurs ;) ): Hallucinant! ca marche plutôt bien, avec un TOS de l'ordre de 1.14. Quand on pense que c'est bricolé dans le garage et ajusté à la grosse pince coupante...

Bon, avec les boîtes que j'ai récupérées, impossible de descendre sous les 1.25GHz. Par contre on a un peu de latitude jusque dans les 1.7GHz. Ça laisse rêveur!

Petit essai avec un géné et un analyseur de spectre (émission avec une antenne, réception avec l'autre...): et en plus ça fonctionne bien! Selon l'orientation on distingue le diagramme de rayonnement. Juste, attention à se mettre "en espace libre": gare aux réflexions du 1GHz sur les murs, plafond, etc.

Antenne Express-Pizza 1.2GHz

Petit détail sympa (enfin, faut avoir l'utilité), une plaque de cuivre recouvrant le trou de l'antenne de réception permet de bien l'isoler (le 1.27GHz a baissé de plus de 30dB dans mon labo).

Repost 0
Published by Fangorn - dans Bricol
commenter cet article
8 avril 2015 3 08 /04 /avril /2015 19:04

76x4223-z.jpg

Hello

Il y a quelques semaines, impossible de démarrer les deux feux de gauche de ma plaque à induction. Les plaques ne démarrent pas, minuterie et affichage restent désespérément éteints, alors que tout est ok sur les deux feux de droite!

La mort dans l'âme, je démonte, et là, oh surprise, ces plaques 4 feux sont constituées de deux systèmes deux feux. On peut se dire que par comparaison, on va sans doute pouvoir trouver le hic, mais ce n'est pas si simple.

Tout cela fonctionne avec des alims à découpage aussi, je sais bien d'expérience que le dépannage est souvent hasardeux (composants obsolètes, pannes en cascades et l'on chage des tas de composants avant de trouver celui qui fait griller tous les autres, etc.).

En fin de compte, j'ai trouvé la panne: une résistance à l'aspect tout à fait normal était coupée (68Kohm 3W, faut y aller!). Bref, en remplaçant ce composant à moins d'1 euro, la plaque est repartie! J'ai peut-être eu un coup de bol mais si vous avez le problème, cela vaut le coup d'essayer!

20150315_plaque_induction.jpg

D'après www.1001pieces.com, cette carte électronique 46x4223 équipe les plaques à induction Fagor, Sauter et De dietrich, voir le lien pour les modèles concernés...

 

En espérant que ca aide ^_^

Repost 0
Published by Fangorn - dans Bricol
commenter cet article
17 février 2013 7 17 /02 /février /2013 21:28

pimp_my_ride_logo.jpg

j'espère que les copains d' X'Zibit ne m'en voudront pas de reprendre le logo de sa fameuse émission pour une petite bidouille sans prétentions.

Voilà ce week-end, j'ai remplacé l'auto-radio d'origine sur ma Citroen Xsara Picasso. Ca a l'air tout simple, mais comme souvent en bricole, il faut se méfier de ce qui aurait pu être simple! Le problème vient essentielleemnt que l'ordinateur de bord de la voiture prend en compte l'affichage des infos auto-radio au tableau de bord...

Un petit coup de google m'a permis de trouver ce site

http://www.fa7al.com/blog/index.php/post/2009/07/04/173-autoradio-sur-xsara-picasso-la-solution

qui explique très bien comment faire la bidouille

 

1/ eteindre l'auto-radio AVANT de couper le contact

2/ ajouter un fusible de 10A en F24 de la boite à fusibles de la voiture

3/ échanger le fil jaune et le fil rouge sur l'autoradio

4/ deplacer le fil enposition A4 (c'est le fil rouge de l'autoradio) vers la position A6 (chez moi, il s'agissait d'échanger "permanent" et "illumination").

et voilà magie, ca marche, ca se coupe quand on coupe le contact et tout... Merci FA7AL!

Repost 0
Published by Fangorn - dans Bricol
commenter cet article
30 avril 2009 4 30 /04 /avril /2009 23:50

Je viens de réparer le magnéto à bande de mon père: Chouette! Un truc de moins qui va traîner dans mon atelier salon...

Commençons par le début du film parce que là, ça fait un peu Tarantino qui raconte une histoire: t'as la fin, un peu du début pis un bout du milieu, et re-le début... cela dit, à chaque fois, j'adore le résultat, allez comprendre!

Un coup que je rendais viste à mes parents en BZH, mon papa me dit "toi qui aime bien les lampes, je vais te montrer un truc pas commun: un magneto à bande des années 50". Effectivement, il s'agit d'un magnifique Revere T100 qui a sûrement fait la guerre 40...

Evidemment l'effet démo a marché à plein tubes (c'est le cas de le dire): La bande tournait bien mais aucun son ne sortait du HP. Gasp!
Voulant faire mon malin, je propose d'ouvrir la bête pour regarder ce qui n'allait pas... On met sous tension, ventre ouvert et là, Big Boom Badaboom Big Boom (là, on vient de commuter sur Luc Besson et son 5e élément): un condo d'alim a explosé et a bien dégueulassé l'intérieur du boîtier en projetant de l'électrolyte poisseuse et du papier déchiré un peu partout. Arf, c'est malheureusement assez courant sur ce vieux matos...



J'ai donc ramené l'objet du délit chez moi, et... bein faut bien l'admettre, il est resté parké là dans mon salon un bon moment... Pfff.

J'ai bien essayé de trouver le schéma sur le www, ou même essayé de redessiner ce sac de noeuds. Pis là, un coup de sang, j'sais pas... j'me suis lancé là-dedans pour finalement faire renaître ce bijou.

Cool, un truc de moins sur la liste. Trop bon de rayer Magnéto à bande sur mon cahier de manip!
Repost 0
Published by Fangorn - dans Bricol
commenter cet article